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UNAN-Managua presente en feria tecnológica agroalimentaria

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Estudiantes de la UNAN-Managua participaron de la feria tecnológica agroalimentaria impulsada por el Consejo Nacional de Universidades (CNU), el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Consejo Nicaragüense de Ciencia y Tecnología (CONICYT). El objetivo de esta actividad fue compartir los logros alcanzados en investigación e innovación de tecnologías agropecuarias y agroindustriales en el país.

Autoridades del CNU, CONICYT e INTA inaugurando la feria

Autoridades del CNU, CONICYT e INTA inaugurando la feria

Las palabras de bienvenida las brindó el arquitecto Uriel Cardoza Sánchez, Director de Investigación y Desarrollo de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), quien hizo el llamado a disfrutar de este tipo de actividades que fomentan la investigación y la integración entre los nicaragüenses, siguiendo las orientaciones emitidas por el Ministerio de Salud (MINSA).

Por su parte, la compañera Claudia Cárdenas, Codirectora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), enfatizó que el desarrollo de esta feria es resultado de los esfuerzos emprendidos por instituciones estatales y universidades comprometidas con el desarrollo del sector agropecuario, como parte del aporte de la academia en materia de innovación y emprendimiento.

El joven Luis Camilo Olivas, estudiante de tercer año de economía agrícola, presenta el proyecto «Sistema de cultivo hidropónico NST con lechugas, trigo y maíz».

El joven Luis Camilo Olivas, estudiante de tercer año de economía agrícola, presenta el proyecto «Sistema de cultivo hidropónico NST con lechugas, trigo y maíz».

«Nuestra labor es difundir y fomentar el trabajo de las familias nicaragüenses. Desde la transformación curricular que se ha impulsado en nuestras universidades procuramos dar más protagonismo a los jóvenes por medio de este tipo de iniciativas», sostuvo Cárdenas.

Cabe destacar que en esta feria se presentaron 41 proyectos, entre ellos: extractos de guanábana para el control de plagas y vectores; producción de plántulas de yuca; uso de técnicas moleculares en agronomía en café y cacao; tostadora de café; harina para alimentar el ganado y sistemas de cultivos hidropónicos para hortalizas de consumo humano. Estos fueron expuestos por Laboratorio de Biotecnología, la Facultad de Ciencias Económicas de Managua y las Regionales Multidisciplinarias de Estelí y Chontales.

El joven Henry Pedrosa, Jefe de Unidad de Agroindustria y Gabriela Vidé, Investigadora en agroalimentos, presentan proyectos de emprendimiento sobre alternativas de productos agropecuarios a fin de aprovechar las frutas tropicales.

El joven Henry Pedrosa, Jefe de Unidad de Agroindustria y Gabriela Vidé, Investigadora en agroalimentos, presentan proyectos de emprendimiento sobre alternativas de productos agropecuarios a fin de aprovechar las frutas tropicales.

«Nicaragua necesita constantemente estar innovando y emprendiendo. Apostamos porque la economía creativa sea la ruta para que los nicaragüenses alcancemos los objetivos planteados como parte del desarrollo económico y social que necesitamos», expresó el General Halleslevens, Ministro Delegado del Presidente de la República para Asuntos Específicos.

El Laboratorio de Biotecnología de la UNAN-Managua se destacó durante esta feria tecnológica agroalimentaria.

El Laboratorio de Biotecnología de la UNAN-Managua se destacó durante esta feria tecnológica agroalimentaria.

Esta actividad fue presidida por el General en retiro Moisés Omar Halleslevens Acevedo, Presidente del CONICYT; la compañera Claudia Cárdenas, Codirectora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y la compañera Loyda Barreda, Directora Ejecutiva del INATEC.

Martha Ortiz

Comunicación CNU

29/04/20

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